lunedì 11 giugno 2012

Meringata con mousse al cioccolato





Meringata avec mousse au chocolat



Direttamente dalla prova del cuoco ecco la meringata al cioccolato. La ricetta non é proprio velocissima da preparare ma il risultato é assicurato: dolce bello da vedere e buonissimo da mangiare................talmente buono che servito per pranzo non é arrivato a cena. I miei ospiti non finivano di farmi i complimenti e Luca di darmi baci!. 
Ho fatto delle varianti nelle quantità perché quelle proposte nella prova del cuoco sono da regimento Alpini. Per dovere di cronaca qui trovate la ricetta originale!





Ingredienti:
per la meringa
100 g di albume d'uovo
200 g di zucchero a velo

per la crema al cioccolato:

130 gr di cioccolato fondente
1 uovo
2 cucchiai di latte
300 gr di panna montata
50 gr di cacao

per decorare:

meringhe
panna montata
cioccolato sbriciolato
Versare gli albumi in una ciotola, iniziare a montarli ed aggiungere gradatamente lo zucchero ; montare a neve molto ferma.

Sulla placca del forno stendere un foglio di carta forno disegnare due cerchi di 22 cm. Mettere i bianchi in un sacco a poche e riempire i cerchi. Con quello che resta dei bianchi fare piccole meringhe che serviranno per la decorazione. Mettere in forno a 80 ° per 4 ore (io le lascio nel forno tutta la notte).
Preparare la crema :
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria,unire il tuorlo il latte e mescolare delicatamente
Montare i bianchi a neve ed unirli al composto di cioccolato-uovo mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Montare la panna ed aggiungere il cacao.
Al composto cioccolato-albumi montati a neve unire la panna sempre mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Comporre il dolce nel seguente modo: posizionare sul fondo una spirale di meringa, farcire con la crema al cioccolato, ricoprire con meringhe sbriciolate e le scaglie di cioccolato. Decorare il dolce con la panna montata e le meringhe.
Mettere in frigo per almeno 4 ore e servire.
Buon appetito!

meringhe cotte
Recette française
ingrédients:
pour la meringue
100 g de blanc d’œuf

200 g de sucre glace

pour la crème au chocolat:
130 g de chocolat noir
1 œuf
2 cuillères à soupe de lait

300 g de crème fraiche
50 g de cacao

pour décorer:
meringues

crème fraiche
chocolat émietté

Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. Étendre sur une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, dessinez deux cercles de 22 cm.

Mettre la meringue dans une poche à douille et remplir les cercles. Avec ce qui reste des blancs en neige faire des petites meringues qu'ils serviront pour la décoration. Mettre au four à 80° pendant 4 heures (je laisse dans le four toute la nuit).
Préparer la crème pour farcir la meringata :
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le jaune d'œuf avec le lait et mélanger doucement
Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange chocolatœuf en remuant délicatement de bas en vers le haut.
Fouetter la crème fraiche et ajouter le cacao.
Ajouter la crème fouettée au mélange chocolat -œuf en remuant délicatement de bas vers le haut.
Composer le gâteau de la manière suivante: placer une spirale de meringue sur le fond, garnir avec la crème au chocolat, terminer avec les meringues émiettées et les pépites de chocolat. Décorer le gâteau avec la crème fouettée et la meringue.

Mettre au frigo pour 4 heures et servir.




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