martedì 2 aprile 2013

Pasqua, la colomba e la macchina del pane





E' la vigilia di Pasqua ed io corro per gli scaffali di tutti i supermercati di questa ridente cittadina del sud della Francia alla ricerca di una colomba; ma niente, di colombe neanche l'odore...........in compenso trovo tonnellate di panettoni. Va bene che il clima é pazzerello e fa talmente freddo che sembra la vigilia di Natale senza babbi natale appesi ma il panettone no! é fuori luogo e tempo. Ho deciso mi lancio nella produzione di colombe pasquali e come una brava scolaretta mi metto alla ricerca della ricetta la meno complicata ed alla portata delle mie modeste capacità di pasticcere. Alla fine della lunga e faticosa avventura realizzo che  realizzare una colomba é un lavoro titanesco paragonabile ad una maratona, ma quante soddisfazioni quando tagli il traguardo.

P.S.
non avendo il robot da cucina (sono una povera architetto disoccupata) utilizzo la macchina del pane come impastatrice. Il risultato é una colomba niente male al gusto (manca un po' di zucchero) ed esteticamente passabile (c'é da migliorare alcune cose). Per essere brevi é sparita nell'arco di una giornata.................e non era volata via!
P.S.
La ricetta originale la trovate qui



Ingrdienti per una colomba da 1 kg (io ne ho fatte due da 1/2 kg, in questo caso i tempi di cottura si riducono)

Primo Impasto

40 g Farina Manitoba (w350)
40 g latte
20 g lievito di birra (oppure 7 grammi di lievito secco)

Secondo Impasto

Il Primo Impasto
100 g Farina Manitoba (w350)
130 g Acqua Tiepida (30c)

Terzo Impasto

Il Secondo Impasto
100 g Farina Manitoba (w350)
20 g burro
20 g zucchero

Quarto Impasto

210 g Farina Manitoba (w350)
120 g uova (circa 2)
80 g burro
150g Scorza di Arancio (sostituiti con 80 g di gocce di cioccolato e 80 g uvetta sultanina)
120 g zucchero
5 g sale
5 gocce di Aroma di vaniglia (che non ho messo)
5 Gocce di Aroma di Arancio (ho sostituito con la scorza grattugiata di un'arancia BIO)

Glassa

15g Mandorle dolci
8 g Armelline 15 (sono quelle piu’ amare)
75 g Zucchero Semolato
30 g Albume

Farcitura Colomba Pasquale

15-20 mandorle
Zucchero a granella
Zucchero velo
Una ciliegia candita



Procedura
Primo impasto
Sciogliere il lievito nel latte tiepido (30-35c)
Aggiungete 40 g di farina
Impastate per pochi minuti, anche solo con una spatola
Coprite e lasciate lievitare per 20 minuti in un luogo tiepido (per esempio nel forno spento con la luce accesa per tenere una temperatura di circa 30c).

Secondo impasto
Sciogliete il primo impasto in 130g di acqua tiepida (30c).
Aggiungete 100 g di farina.
Impastate anche a mano per pochi minuti.
Coprite e fate lievitare per 40 minuti

Terzo impasto
Usando l’impastatrice (io la macchina del pane), aggiungete 20 g di zucchero al secondo impasto
Aggiungete a poco a poco 100 g di farina
Quando la farina e lo zucchero sono assorbiti, aggiungete poco alla volta 20 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente. Impastate fino a quando l’impasto incorda bene e la pasta si stacca dalla ciotola
Coprite e fate lievitare per 60 minuti.

Quarto impasto
Aggiungete 120g di zucchero al terzo impasto
Impastate
Aggiungete 210g di farina 
Aggiungere le uova una alla volta
Aggiungete il sale
Aggiungete gli aromi
Impastate fino a che le uova non sono state assorbite. Non andate nel panico se l’impasto sembra un disastro durante questa fase. Pian pianino si incorderà’ e assorbirà’ il liquido delle uova.A questo punto aggiungete poco alla volta 80g di burro a pezzettini a temperatura ambiente. Impastate fino a che la pasta si stacca dalla ciotola e risulta molto raffinata ed elastica.
Aggiungete l'uvetta e le gocce di cioccolato.
Impastate, coprite e lasciate lievitare fino a che l’impasto non raddoppia di volume (dai 75 ai 120 minuti a seconda della temperatura).


Formatura Colomba Pasquale

Rovesciate la pasta sul tavolo di lavoro e schiacciatela per sgonfiarla
Dividete la pasta in tre pezzi. Il primo un po’ più’ grosso della meta’ (il corpo)
poi dividete la parte restante in due parti uguali (le ali).
Piegate il corpo della colomba su se stessa due volte, poi arrotolatela.
Fate lo stesso per le ali. 
Disponete il tutto in uno stampo da colomba da 1 Kg. Se non lo avete, potete farne uno casalingo utilizzando le vaschette in alluminio.
Mettete a lievitare in un luogo al riparo dagli spifferi.
tipo nel forno spento con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente per tenere l’ambiente umido ed evitare che si formi la crosta
Lasciate lievitare per circa 60 minuti (dovrebbe quasi raddoppiare di nuovo)
lo stampo artigianale della colomba

Preparazione Glassa Colomba Pasquale

Tritate le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una polvere senza grumi
Aggiungete l’albume e montate il tutto
La glassa deve risultare piuttosto cremosa. Se e’ troppo liquida, aggiungete un po’ di zucchero

Farcitura Colomba Pasquale

Usando un coltello con punta rotonda, spalmare la glassa su tutta la superficie della colomba.
Siate MOLTO delicati per evitare che la colomba si sgonfi.
Aggiungete delle mandorle e cospargete la superficie di zucchero in granella. 
Coprite il tutto con una spolverata di zucchero a velo.
Cuocete a 160-17g per 40-50 minuti.
Lasciate raffreddare.



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