Pizza
Udite udite, dopo innumerevoli tentativi finti in un
falimento completo, quella cuoca pasticiona della Monica é riuscita a sfornare
una simil pizza, rendiamo omaggio alla pizza…………..e facciamo i complimenti alla
Monica.
Scherzi a parte quella che riporto qui sotto e la
"mia" ricetta di pizza, quella che più si addice alle mie capacità
di pizzaiola "scarse" e sopratutto quella che meglio unisce le mie
capacità con gli ingredienti che trovo in quel di Tolosa. Quindi estimatori della vera pizza non rabbrividite.
Per elaborare questa ricetta sono stati fondamentali i
consigli del pizzaiolo della Clerici, Bonci e di Vittorio.
Ingredienti
Per la pasta
500 gr di farina 00 o Manitoba
180 ml di acqua temperatura ambiente
100 ml di latte temperatura ambiente
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
3 g di lievito secco o 23 g di lievito di birra
Per guarnire
Salsa di pomodoro, mozzarella Würstel e basilico oppure
prosciutto cotto, olive, pomodoro fresco, mozzarella di bufala, lardo……… insomma
quello che più vi piace.
Preparare l’impasto mettendo in una ciotola 250 g di farina
e l’acqua a temperatura ambiente, "impastare" con la forchetta quel
tanto che basta per bagnare tutta la farina.
Lasciare riposare 30 minuti circa.
Mettere l’impasto sulla spianatoia e unire nell’ordine :
il lievito, la farina restante e il sale.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio
e morbido. Raccogliere l’impasto in una
palla, avvolgerlo in un canovaccio e
lasciar lievitare almeno 2 H, meglio se
una notte intera.
Passato questo tempo sgonfiare la pasta e dividerla in due
palline di uguali dimensioni. Mettere la pasta ottenuta in un contenitore di plastica e lasciar
lievitare almeno 4/5 ore.
Stendere la pasta sulla spianatoia, appiattirla delicatamente con le dita, metterla delicatamente
nella teglia da pizza unta d’olio d’oliva e guarnire a piacimento.
Infornare a forno già caldo e far cuocere alla temperatura
max del forno (per quanto mi riguarda 250°)
Piccole astuzie
Non lavorare troppo la pasta
Per la prima metà della cottura mettere la pizza nella parte
bassa del forno e terminare la cottura nella parte alta del forno.
Per il latte, anche il latte in polvere dei bebé va benissimo
Per il latte, anche il latte in polvere dei bebé va benissimo
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