giovedì 5 luglio 2012

Pasta alla Norma


pasta alla Norma

ingredienti principali
La leggenda narra  che durante un pranzo tra artisti catanesi, tra cui Nino Martoglio il noto commediografo catanese, fu servito un piatto di spaghetti conditi con ricotta salata, salsa di pomodoro, melanzane fritte e basilico. Davanti a tanta prelibatezza il commediografo,  ispirato dai sapori e dagli odori della pietanza, esclamò: Ma questa è Norma!, accostando la bontà del piatto alla bellezza dell'opera belliniana.  Quella stessa sera a Catania si teneva la prima della  Norma la più famosa opera lirica del compositore siciliano Vincenzo Bellini.  
Ci sono tantissime versioni di pasta alla Norma questa é la mia.

Ingredienti per 4 persone
300 gr di pasta di grano duro
250 gr di melanzane (2 grosse melanzane)
200 gr di pomodori maturi
ricotta salato (o parmigiano o pecorino)
qualche foglia di basilico
1 spicchio d'aglio 
olio extravergine d'oliva e sale

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti. Mettere le melanzane in un colapasta cospargerle di sale e lasciarle riposare per 1 ora circa. Passata 1 ora lavare le melanzane sotto l'acqua corrente, asciugarle con un canovaccio pulito e cuocerle in olio d'oliva fino a quando non sono ben dorate.
Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, aggiustare di sale e cuocere ancora qualche minuto.

 








Far saltare la pasta nella padella con le melanzane ed i pomodorini ed aggiungere abbondante basilico.
Mettere la pasta in un piatto, spolverate di parmigiano grattugiato e servite.

Buon appetito!

il risultato finale

Recette française
Ingrédients pour 4 personnes
300 grammes de pâtes
250 gr des aubergine (2 grosse aubergine)
200 grammes de tomates bien mûres
parmesan râpe (ou pecorino)
quelques feuilles de basilic
1 gousse d'ail
huile d'olive et le sel

Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée
Pendant ce temps, lavez les aubergines et coupez-les en dés, puis mettez-les dans une passoire à légumes avec du sel; et laissez reposer pendant 1 h.

Rincez ensuite les aubergines et essuyez-les.

Faites chauffez de l'huile dans une poêle et faites-y
cuire l'ail et les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorés sur toutes leurs faces.
Incorporer les tomates
coupées en dés, ajouter le sel et cuire encore quelques minutes.

Égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce alla norma ajouteret le basilic et mélanger délicatement.
Mettre les pâtes dans un plat, saupoudrer de parmesan râpé (o ricotta o pecorino) et servir.



Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...