martedì 15 gennaio 2013

Torta al cioccolato profumata all’arancia

Gâteau au chocolat parfumé à l'orange


Ingredienti
3 uova intere
250 gr di zucchero     
70 gr di burro    
1 vasetto di yogurt bianco    
250 g ricotta possibilmente fresca    
1/2 bicchiere di latte     
160 gr di cioccolato fondente
170 gr di farina di mandorle    
200 gr di farina 00
10 gr di cacao amaro (circa 1 cucchiaio colmo)
1 bustina di lievito per dolci
2 arance non trattate
Per decorare
Glassa al cioccolato e qualche fetta di arancia caramellata

Lavorare a lungo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.   
Sciogliere il burro a bagnomaria, lasciatelo raffreddare e unitelo al composto. Aggiungete lo yogurt, la ricotta passata al setaccio, la buccia grattugiata di due arance, il latte e il cioccolato fondente sciolto a bangomaria.
Setacciare la farina di mandorle con la farina, il cacao amaro e il lievito, quindi unire al  composto preparato in precedenza.
Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato.   
Cuocete per 45 minuti  in  forno caldo a 180°.
Ricoprire la torta con la glassa al cioccolato e decorare con le fatte d’arancia caramellata.

Per la decorazione:
Arance caramellate
Lavare e asciugare  bene l’arancia. Tagliarla in fette spesse 1/2 centimetro.
In una padella anti aderente mettere il succo di due arance e due cucchiai di zucchero. Quando lo zucchero si sara’ sciolto (senza mescolare) aggiungere le fettine d’arancia e far cuocere fino a che non si sono ben caramellate.
Mettete ad asciugare su un foglio di carta da forno.
Glassa cioccolato
Sciogliere a bagnomaria 70 gr di cioccolato fondente e 2 cucchiai di latte. Se dovesse risultare troppo denso aggiungere altro latte.
Lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto. Mettere il dolce su una griglia, al disopra di un piatto, e versare al centro la glassa ancora tiepida. Stendete con una spatola e lasciar solidificare la glassa.




Ingrédients
3 œufs entiers
250 g de sucre
50 g de beurre doux
1 pot de yaourt goût ananas ou blanc
250 g de ricotta
1/2 verre de lait
160 g de chocolat noir dessert
170 g de farine d’amande
210 g de farine
10 g de cacao en poudre (environ 1 cuillère à soupe)
1 sachet de levure chimique
Pour décorer
sucre glace 
Dans un bol battre les œufs au fouet avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans un saladier et le faire fondre au bain marie. Laisser refroidir. Ajouter aux œufs, le chocolat, le beurre, le yaourt, la ricotta tamise, le lait et les zeste des oranges.
Ajouter la farine d’amande et la farine tamisée avec le levain et le cacao en poudre et bien mélanger.  Verser le mélange dans un moule et mettre au four à 180° pour 45 minutes.
Décorer avec des oranges caramélisées

Pour les oranges caramélisées
Laver et essuyer l'orange. Couper l'orange en tranches de l'épaisseur d’un demi centimètre
Dans une poêle  mettre le jus de deux oranges et deux cuillères a soupe de sucre. Faire caraméliser le sucre et puis ajouter les tranches d’oranges. Les faire revenir à feu doux durant 10 minutes en les remuant délicatement pour les recouvrir de caramel.
Pour le glaçage au chocolat
Faire fondre 70 g de chocolat noir dans une casserole à feu doux, avec 2 cuillères à soupe de lait.
Laissez refroidir et épaissir légèrement, en remuant de temps en temps. Employez le glaçage tiède et encore liquide. Posez le gâteau sur une grille, au dessus d'un plat, et versez le glaçage au centre. Étalez avec une spatule. Laissez prendre et mettez le gâteau sur un plat de service.


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