lunedì 21 maggio 2012

Dolce allo yogurt e mele


Gâteaux  au yaourt et pommes



INGREDIENTI  (utilizzare il vasetto dello yogurt come misurino)
1 vasetto di yogurt (bianco intero di preferenza)
2 vasetti di zucchero  
3 vasetti di farina 00
1/2 vasetto di olio di semi 
1/2 vasetto di latte 
3 uova 
1 pizzico di sale 
1 bustina di lievito per dolci
1 limone non trattato
2/3 mele Golden
100 gr uva sultanina 
zucchero a velo

Accendere il forno a 180°.

Rivestire una teglia di 22/24 cm circa con carta da forno bagnata e strizzata. Disporvi le mele  tagliate sottili e l'uva secca fatta rinvenire in acqua tiepida.

Preparare l'impasto per il dolce nel seguente modo: sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, ad esse aggiungere nell'ordine: lo yogurt, l'olio il latte e la scorza grattugiata del limone. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere la farina setacciata e la bustina di lievito anch'essa passata al setaccio.

Versare l'impasto sulle mele facendo attenzione a non spostarle, infornare e far cuocere per 35' circa. (per sapere se la torta é cotta piantare uno stuzzicadenti al centro della torta se esce asciutto la torta é cotta) 
Una volta fredda estrarla dalla teglia capovolgerla sul piatto e cospargerla con zucchero a velo.

Segreto dello Chef
Accompagnare il dolce con qualche cucchiaio di crema inglese aromatizzata alla cannella.


Recette francaise
Pour cette recette il faut utiliser le pot de yaourt pour doser les ingrédients. 

Ingrédients :
1 petit pot de yaourt
3 pots de farine (T50)
2 pots de sucre
3 œufs
½ pot d’huile d’olive ou tournesol
3 pommes (type Golden de préférence)
1 sachet de levure chimique
zeste d'un citron râpé
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
2 cuillerées à soupe de sucre glace
10 gr de beurre (pour la moule) 

Épluchez le pomme  et coupez-le en petits morceaux.  Allumez  votre  four à 180° (Thermostat 6). 

Mettez le yaourt dans une coupelle.
Dans un saladier mélanger les œufs et le sel a l’aide d’une fourchette, ajoutez le sucre, la farine, le zeste râpé de  un citron  et l’huile.  Après ajoutez le yaourt, peu à peu la farine, la levure et la cannelle. En fin ajoutez les morceaux de pomme. 
Beurrez et farinez un moule. Versez-y la pâte et mettez au four 30 minutes  environ.
Démoulez le gâteau sur un plat, laissez-le refroidir et saupoudrez de sucre glace  avant de servir.

Petite astuce :
Je serve le gâteau tiède et j'ajoute de la crème anglais.

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