martedì 25 settembre 2012

Risotto all'uva

 Risotto aux raisins


Settembre = vendemmia e quindi uva. In questo periodo mercato uva che trovi; uva nera, uva bianca, uva rosé, uva con gli acini tondi, uva con gli acini lunghi...........insomma la materia prima per sperimentare nuove ricette non manca. Ho sempre usato l'uva come ingrediente principale per le ricette  dolci (strudel, crostate...), ma é ora di cambiare quindi osiamo e  un risotto all'uva bianca. Il risultato é un primo piatto dal sapore delicato e autunnale.

Ingredienti per 4 persone
300 gr di riso vialone nano
130 gr di uva regina matura e ben soda
brodo vegetale q.b.
1/2 cipolla bianca
20 cl vino bianco
olio extravergine d'oliva
25 gr di parmigiano reggiano
25 noci 
sale e burro


Lavate e asciugate l'uva. Tagliate a metà gli acini ed eliminate i semi.
Spezzate grossolanamente le noci.
In una casseruola fate imbiondire la cipolla tagliata sottile con due cucchiai d’olio; aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Versate il vino e fatelo evaporare a fiamma vivace.
Portate a cottura il riso aggiungendo un po’ alla volta il brodo vegetale bollente.
Dieci minuti prima che il riso sia completamente cotto aggiungete l'uva, le noci e terminate la cottura.
Fuori dal fuoco mantecate con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale.
Lasciate riposare qualche istante e servite.






Ingrédients pour 4 personnes
300 g de riz Vialone Nano (riz blanc rond pour risotto)
130 g de raisin à maturité
1 l de bouillon de légumes
1 échalote
25 g de parmigiano reggiano
25 noix
20 g de beurre doux
20 cl de vin blanc sec
sel 


Rincez, essuyez, égrappez, épluchez les raisins.
Écraser grossièrement les noix.
Pelez, hachez finement l'échalote.
Dans une casserole laissez fondre le beurre. Faites revenir l'échalote à feu doux pendant 2 min. Ajoutez le riz. Mélangez jusqu'à ce que les grains soient bien enrobés de beurre. Versez le vin blanc puis laissez-le s'évaporer en tournant.
Ajoutez, louche après louche, le bouillon de légumes dans le risotto, tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois, pour ne pas le faire coller au fond de la casserole.
Au bout des 15 minutes de cuisson, ajouter  les graines de raisin et le noix. Terminer la cuisson du riz toujours en remuant. Réglez de sel. 
Hors du feu incorporez le beurre et le parmigiano. Laissez reposer 2 à 3 min.  et servez bien chaud.







con questa ricetta partecipo al contest di: un giorno senza fretta  
 
http://giornisenzafretta.blogspot.it/2012/08/uva-fichiil-mio-primo-contest.html

4 commenti:

  1. Ciao Monica,piacere di conoscerti!!!La ricetta sembra davvero invitante..ti ho già inserito nella lista.
    a presto!
    ps:proprio bello il tuo blog...mi sono unita con piacere ai tuoi lettori!

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  2. Ciao, anche per me é un piacere conoscerti e benvenuta nel mio piccolo blog! Buon fine settimana.
    I tuoi complimenti mi hanno fanno molto piacere.

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  3. MMMMMMM, che bontà che dev'essere !!! Buon we, ciaooo

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  4. alla mia dolce metà e cavia inconsapevole é piaciuto molto. buona giornata creativa!

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