mercoledì 3 ottobre 2012

Crumble alle prugne rosse

Crumble aux prunes rouges

 
L'autunno non é solo la stagione dell'uva e dei fichi, ma anche delle prugne. Ce ne per tutti i gusti: grandi, piccole, dolci, dal gusto asprigno, rosse, gialle, viola..... Per il mio crumble alle prugne ho scelto quelle rosse per il loro sapore acidulo che ben contrasta con il dolce della pasta frolla aromatizzata alle mandorle e cannella.

Ingredienti:
per il ripieno
600 gr di prugne rosse
50 gr zucchero di canna
1 limone non trattato
Per la pasta
100 gr burro
160 gr farina oo
100 gr zucchero di canna

50 gr di mandorle in polvere
1 cucchiaino di cannella
 
Lavare, asciugare e snocciolare le prugne, metterle in una ciotola con lo zucchero e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato. Lasciare riposare 1 ora mescolando di tanto in tanto. 
Nel frattempo preparare la pasta. 
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, la cannella le mandorle in polvere e il burro ammorbidito: lavorare gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole di media, grossa dimensione.
Imburrare una pirofila da forno non troppo bassa, cospargere con 2-3 cucchiai di zucchero, versare dentro le prugne e ricoprire con la pasta frolla. 
Infornare per circa 40 minuti a 180°. 
Il crumble é pronto quando la superficie diventa dorata e croccante. Servire il crumble tiepido. 





Ingrédients:
Pour la garniture

600 g
de pruneaux

50 g de sucre

1 citron

Pour la pâte

100 g de beurre

160 g de farine

100 g de sucre

50 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de cannelle 
 
Laver et sécher les pruneaux, les mettre dans un bol avec le sucre et le zeste râpé de 1 citron non traité. Laisser reposer 1 heure, en remuant de temps en temps. 
Pendant ce temps, préparer la pâte. Dans un saladier mettre la farine, le beurre ramolli, la cannelle, la poudre d'amandes  et le sucre. Travailler les ingrédients avec les doigts jusqu'à obtenir des miettes de moyenne et de grande taille.
Beurrer
un plat à four et saupoudrer avec 2-3 cuillères à soupe de sucre. Verser les
pruneaux égouttés dans le plat à four et recouvrir avec la pâte.  
Mettre au four et cuire pendant 40 minutes à 180 °.
Le crumble est prêt lorsque la surface est dorée et croustillante. Servir le crumble tiède

2 commenti:

  1. ciao, piacere di conoscerti, questo dolce deve essere buonissimo, ci uniamo ai tuoi lettori

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  2. ti consiglio quello alle ciliegie, ancora più buono.

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