lunedì 5 novembre 2012

Pasta e ceci

Soupe de  pois chiches et pâtes


E' arrivato l'autunno e con lui la voglia di zuppe e di legumi. La pasta con i ceci é uno dei miei piatti preferiti un po' laborioso (bisogna ricordarsi di mettere i ceci in bagni la sera prima, cosa non facile per una smemorata come me!!!!) ma semplice e di sicuro successo. Esistono migliaia di ricette della pasta con i ceci, alla romana, alla napoletana, con la pancetta, senza pancetta, io la faccio cosi, semplice semplice.


Ingredienti per 4 persone

250 gr di ceci secchi
100 gr di pasta corta
1 rametto di rosmarino
1 patata di medie dimensioni
olio d'oliva 
sale e pepe

Mettere in bagno i ceci in abbondante acqua. Lasciare in in ammollo i ceci per almeno 8 h. Trascorso questo tempo sciacquare bene i ceci e metterli a cuocere, possibilmente in una pentola di coccio, con il rosmarino, la patata tagliata a cubetti e il sale. Far cuocere la zuppa a fuoco moderato per almeno 3 ore, il tempo necessario ai ceci per ammorbidirsi.
Schiacciare una parte dei ceci, rimetterli nella pentola e far cuocere la pasta (aggiungendo acqua calda se bisogno).
Servire calda con un filo d'olio d'oliva e pepe 




Ingrédients pour 4 personnes
250 g de pois chiches secs
100 g de pâtes sèches courtes 
1 pomme de terre de dimensions moyens
1 branche de romarin
huile d'olive, sel et poivre
Faire tremper les pois chiches dans l'eau. Âpre 24 h minimum égouttés les pois chiches et les mettre dans une cocotte avec avec l'eau, ajouter le sel, le romarin, la pomme de terre coupée en petits morceaux et faire cuire à feu doux pendant 3 h. (le temps que les pois chiches deviennent tendres).
Écraser une partie des pois chiches/pomme de terre avec une fourchette et les remettre dans la cocotte. Porter à ébullition la soupe, ajouter  les pâtes et les faire cuire avec les pois chiches (en ajoutant un peu d'eau chaud si besoin).  Servir chaud  avec un filet d'huile d'olive et du poivre moulu .



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