Chi non si ricorda di Nonna Papera che metteva la mitica torta di mele a raffreddare sul davanzale della finestra? Io adoravo quella simpatica vecchietta!.
Perché ho intitolato la ricetta: "torta nonna papera (a modo mio)"? La risposta é semplice: non avendo il manuale di nonna papera non ho potuto seguire la sua ricetta alla lettera. Il risultato é stato comunque soddisfacente, come si dice "cotta e mangiata".
immagine tratta da internet |
Ingredienti
per la pasta frolla (teglia da 20 cm):
125 gr di burro
250 gr di farina
110 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
Per il ripieno
500 gr di mele renette
500 gr di mele renette
50 gr zucchero
cannella
1 limone non trattato
cannella
1 limone non trattato
Sul piano di lavoro mescolate la
farina con il burro, l’uovo (solo il rosso), lo zucchero ed un pizzico di sale.
Raccogliere l’impasto in una
palla avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per un’ora.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine non troppo sottili, metterle in una ciotola con lo
zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone non trattato e la cannella. Lasciare
riposare 1 ora mescolando di tanto in tanto.
Dividere la pasta frolla in due parti e con l’aiuto di un mattarello formare due dischi dello spessore 1/2 cm circa. Con un disco ricoprire il fondo di una teglia imburrata e
infarinata. Bucherellare il fondo e aggiungere 2 biscotti secchi sbriciolati. Aggiungere le mele disponendole a forma di piramide e ricoprire con l'altro disco di pasta frolla.
Fare dei fori sulla superficie della torta.
Fare dei fori sulla superficie della torta.
Infornate a 200° per 10 minuti e 30 minuti a 180°
Piacere di conoscerti Monica , ora sono tua follower qui e nell' altro blog in Francese !
RispondiEliminaTi rispondo qui per quel che riguarda lo stracchino , se vuoi puoi tranquillamente farlo a casa ti metto qui il link per il video che Vittorio spiega benissimo lui vive negli Stati Uniti e anche lui fatica a trovarlo . ciao Anna
http://www.youtube.com/watch?v=Rixq_zErcTE