Salami au chocolat
Saranno almeno 20 anni che non cucino il salame di cioccolata, praticamente é il primo dolce che ho imparato a fare. Ma quanto é buono...................e quanti ricordi porta con se.
Ingredienti per 6 persone
140 g di cioccolato fondente 70%
100 g di biscotti secchi tipo Marie
10 g di cacao amare in polvere (circa un cucchiaio colmo)
80 g di zucchero semolato
85 g di burro
1 tuorlo
1 tazzina di caffè ristretto
Lavorare il burro con il tuorlo e lo zucchero sino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere il cacao amaro setacciato, il cioccolato sciolto a bagnomaria, il caffé e amalgamate ben gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere i biscotti sbriciolati e lavorare il composto prima con un cucchiaio di legno poi con le mani per dargli la forma di un salame.
Avvolgere ben stretto il "salme" in un foglio di carta forno e ponetelo in frigo per almeno 3 ore (meglio se preparato il giorno prima, come il tiramisù)
Servitelo a fette spesse almeno 1 cm e per i più golosi aggiungete qualche cucchiaio di crema inglese.
Ingrédients pour 6 personnes
140 g de chocolat noir 70%
100 g de biscuits secs
10 g de cacao amer en poudre
80 g de sucre
85 g de beurre
1 jaune d’œuf
Mélanger le beurre, le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène
Ajouter le cacao en poudre tamisé, le chocolat fondu au bain-marie et mélangez bien les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Ajouter les biscuits écrasés et travailler le mélange avec une cuillère en bois d'abord, puis avec puis avec les mains pour lui donner la forme d''un salami.
Bien envelopper la saucisse dans une feuille de papier sulfurisé et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (de préférence préparé la veille, comme le tiramisu)
Couper le "salame di cioccolata" en tranches de1 cm d'épaisseur et sevrer.
Pour les gourmands ajouter quelques cuillères à soupe de crème anglaise.
140 g de chocolat noir 70%
100 g de biscuits secs
10 g de cacao amer en poudre
80 g de sucre
85 g de beurre
1 jaune d’œuf
Mélanger le beurre, le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène
Ajouter le cacao en poudre tamisé, le chocolat fondu au bain-marie et mélangez bien les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Ajouter les biscuits écrasés et travailler le mélange avec une cuillère en bois d'abord, puis avec puis avec les mains pour lui donner la forme d''un salami.
Bien envelopper la saucisse dans une feuille de papier sulfurisé et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (de préférence préparé la veille, comme le tiramisu)
Couper le "salame di cioccolata" en tranches de1 cm d'épaisseur et sevrer.
Pour les gourmands ajouter quelques cuillères à soupe de crème anglaise.
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