martedì 20 novembre 2012

Salame di cioccolata

Salami au chocolat


Saranno almeno 20 anni che non cucino il salame di cioccolata, praticamente é il primo dolce che ho imparato a fare. Ma quanto é buono...................e quanti ricordi porta con se.

Ingredienti per 6 persone
140 g di cioccolato fondente 70%
100 g di biscotti secchi tipo Marie
10 g di cacao amare in polvere (circa un cucchiaio colmo)
80 g di zucchero semolato
85 g di burro
1 tuorlo
1 tazzina di caffè ristretto
Lavorare il burro con il tuorlo e lo  zucchero sino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere il cacao amaro setacciato, il cioccolato sciolto a bagnomaria, il caffé e amalgamate ben gli ingredienti fino ad ottenere  un impasto omogeneo. 
Aggiungere  i biscotti sbriciolati e lavorare il composto prima con un cucchiaio di legno poi con le mani per dargli la forma di un salame.
Avvolgere ben stretto il "salme" in un foglio di carta forno e ponetelo in frigo per almeno 3 ore (meglio se preparato il giorno prima, come il tiramisù)
Servitelo a fette spesse almeno 1 cm e per i più golosi aggiungete qualche cucchiaio di crema inglese.












  • Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo bene con una forchetta fino a farlo diventare una crema.
  • Avvolgere i biscotti in uno strofinaccio pulito e batterli con il batticarne per sbriciolarli grossolanamente.
  • In una ciotola sbattere le uova con una frusta ed aggiungere lo zucchero. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire il rum ed incorporarlo. Aggiungere infine il burro ammorbidito.
  • Ottenuto un impasto morbido ed omogeneo, aggiungere il cacao in polvere e mescolare accuratamente. Per ultimo unire i biscotti secchi.
  • Portare l'impasto sulla spianatoia e dargli la forma di un salame.
  • Tagliare un foglio di carta stagnola abbastanza grande da avvolgerlo, cospargerlo di zucchero a velo setacciato e chiudervi il salame.
  • Metterlo nel freezer per almeno 1 ora e riporlo quindi in frigo almeno per un'altra ora fino al momento di servire.


  • Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/salame-cioccolato#ixzz2Cf50aNzn



    Ingrédients pour 6 personnes
    140 g de chocolat noir 70%
    100 g de biscuits secs
    10 g de
    cacao amer en poudre 
    80 g de sucre
    85 g de beurre
    1 jaune d’œuf

    Mélanger le beurre, le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène
    Ajouter le cacao en poudre tamisé, le chocolat fondu au bain-marie et mélangez bien les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
    Ajouter les biscuits écrasés et travailler le mélange avec une cuillère en bois d'abord, puis avec puis avec les mains pour lui donner la forme d''un salami.
    Bien envelopper la saucisse dans une feuille de papier sulfurisé et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (de préférence préparé la veille, comme le tiramisu)
    Couper le "salame di cioccolata" en tranches de1 cm d'épaisseur et sevrer.
    Pour les gourmands ajouter quelques cuillères à soupe de crème anglaise.


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