venerdì 14 dicembre 2012

Natale e la casetta di pasta frolla dissestata



In un momento di crisi come questo edificare una nuova casetta di pasta frolla mi sembrava brutto quindi ho deciso di ristrutturare quella già esistente. Ho preso carta, matita, il manuale dell’architetto ed ho sfornato un bel progetto di ristrutturazione che ha permesso alla mia vecchia casetta di pasta frolla di rinascere dalle sue ceneri.
Scherzi a parte la causa della rovinosa caduta del mio progetto commestibile é stata una ghiaccia reale poco densa. Nota per il prossimo Natale : per la buona tenuta di una casetta di pasta frolla é necessario una  ghiaccia reale più densa di quella utilizzata per decorare i biscotti.
Come sono riuscita a fare le foto? semplicissimo dopo lunghe ore di riflessione su come risolvere il problema da bravo architetto ho chiamato l’ingegnere che dopo pagine e pagine di calcoli complicatissimi, ha deciso di ricorrere al vecchio metodo del « tentativo », quindi ci siamo armati di santa pazienza e grazie a qualche piccolo « barbatrucco » siamo riusciti a far tenere la casetta quei 2 minuti necessari a scattare qualche  foto. 
Comunque come si dice..........brutta ma buona!

Buone Feste a tutti !


il progetto.....

Ingredienti per muri perimetrali e tetto
150 gr di burro dolce
320 gr di farina 00
70 gr di zucchero di canna
4 cucchiai di miele di castagno
1 cucchiaio di cacao in polvere
30 gr di latte
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Ghiaccia reale e caramelle colorate per decorare

Prepariamo i muri. 
Su una spianatoia mettere  la farina setacciata con il lievito e fare un foro al centro (tipo vulcano per intenderci). Al centro del foro mettere il resto degli ingredienti e mescolare delicatamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Raccogliere l’impasto  a forma di palla, avvolgerlo in una pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 1 ora circa.
Trascorso questo tempo toglierlo dal frigorifero, impastarlo qualche minuto e con l’aiuto di un mattarello stenderlo fino ad ottenere una sfoglia di ½ cm circa di spessore.
Ritagliare le sagome della  casa e di tutti i decori, metterli sulla placca da forno e cuocere per circa 10 minuti a 180°. Lasciar raffreddare completamente.
Preparare il cemento o meglio la ghiaccia reale
Con una frusta battere 1 albume con un pizzico di sale fino ad ottenere un composto schiumoso. Unire poco a poco lo zucchero a velo setacciato (per evitare anti estetici grumi) fino ad ottenere un impasto denso e brillante.  (io ho messo 150 gr di zucchero ma la ghiaccia é risultata troppo morbida di conseguenza la mia casetta é miserabilmente crollata, scchhhhh, non dite a nessuno che sono architetto).
Ed ora la fase più delicata : l’assemblaggio. Chiamate un muratore……….scherzo aiutatevi con tazzine per tenere i muri in piedi fino a che il cemento cioè la ghiaccia non si é ben solidificata. Assemblati tutti i pezzi lasciate seccare completamente la ghiaccia (circa 1 ora) e terminate la decorazione della casetta come più vi piace.



1 commento:

  1. A me la tua casetta piace tantissimo!anche qui si respira l'atmosfera del Natale!un abbraccio, Marilena!

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