Perché
tiramisù della duchessa Monica che poi sarei io ? Semplice perché girovagando
su internet ho trovato una ricetta moooolto interessante : lo stracchino
della Duchessa. La ricetta prevede un semifreddo al mascarpone, ma in questi
giorni il clima ricorda più l'autunno che l’estate, quindi ho avuto l’idea
geniale (scusate la modestia) di girare il semifreddo in tiramisù. Whau ! é stato il commento dei miei
commensali che non si sono fatti pregare per terminare la loro porzione di
tiramisu’.
Ingredienti
per 4 persone (o due se si tratta di me)
20 g. di cacao in polvere amaro, più q.b. per decorare
il dolce
6 tazzine di caffè d’orzo (ho pensato alle mie pesti)
30 g. di cioccolato gocce fondenti
250 g. di mascarpone
2 Uova intere freschissime
80 g. (circa) di zucchero più lo zucchero per dolcificare il
caffè d’orzo
biscotti
tipo Orosaiva, qb (avevo finito i pavesini e qui in Francia é impossibile
trovarli ad un prezzo ragionevole)
Preparare il caffè (o il caffè
d'orzo) e metterlo da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad
ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il mascarpone e
mescolare delicatamente.
Montare gli albumi a neve ed incorporarli alla
crema di mascarpone sempre mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Dividere
la crema in due parti uguali, in una aggiungere il cacao in polvere setacciato
e nella seconda metà versiamo le gocce di cioccolata.
Assemblare il tiramisù
nel seguente modo: bagnare i biscotti nel caffè e disporli sul fondo di
una pirofila; coprirli con uno strato di crema al mascarpone e cacao, quindi
aggiungere un'altro strato di biscotti bagnati nel caffè e terminare con la
crema al mascarpone e gocce di cioccolata.
Decorare con una spruzzata di cacao in polvere mettere
in frigo per almeno 6 ore e il tiramisu’ della duchessa Monica é pronto.
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